RECETAS.

TORTA DE COCO CON MERMELADADE XOCONOSTLE.

 

Delicioso keke que se puede preparar como base para otro tipo de tortas,  decorarla con mermelada.

Ingredientes para la base (keke):

  • 200 grs. de margarina
  • 300 grs. de azúcar granulada
  • 4 huevos
  • 400 grs. de harina preparada
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o leudante
  • 1 taza de leche evaporada terciada
  • 150 grs. de coco rallado de buena calidad
  • ½ cucharadita de vainilla

Opcional:

  • 1 cucharadita de emulsionante (Mixo)
  • 250 grs. de manjarblanco
  • 250 grs. de Mermelada de Xoconostle

Preparación:

 

Colocar la margarina en un tazón, batirla hasta que esté cremosa (cremar), agregar el azúcar en forma de lluvia, batir o mezclar muy bien.

Luego ir agregando los huevos uno a uno, batir muy bien entre uno y otro. Todo ese proceso se puede hacer con batidora eléctrica o con batidor manual de metal.

Ir incorporando la harina previamente cernida con el polvo de hornear, hacerlo  de a pocos, alternando con el líquido (leche), empezamos con harina y terminamos con harina.

Por último agregar el coco rallado, mezclar muy bien para que se integren bien todos los ingredientes, hacerlo con la ayuda de una espátula de madera o plástica.

Engrasar y enharinar un molde redondo de 24 a 26  cms. de diámetro. Vaciar la preparación y llevar a un horno precalentado a 175°C por 40 a 50 minutos aproximadamente. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.

Una vez que está fría la torta de coco, si deseas puedes vivirla en dos discos y ponerle relleno de manjarblanco o dulce de leche.

Untas todo la torta con manjar con la ayuda de una espátula, en la parte superior le colocas la Mermelada de Xoconostlede tu agrado. y en los costados decoras con coco rallado el que se adhiere bien con el manjar. Puedes terminar el decorado de la torta de coco con copitos de crema chantilly.

 

Tips:

  • La leche evaporada terciada es mitad leche y mitad agua.
  • Si deseas que la torta te quede más suave y esponjosa, puedes colocarle una cucharadita de emulsionante (mixo). Este ingrediente lo añades cuando has terminado de incorporar los huevos.
  • Puedes colocarle la  Mermelada de Xoconostle o simplemente untarla con manjarblanco o dulce de leche.
  • Esta torta rinde 15 a 18 porciones aproximadamente.

 

 

 

KEKE DE YOGURT Y MERMELADA DE XOCONOSTLE

Empezó la época escolar, prepara este nutritivo y rico keke, ideal para la lonchera de los niños.

Ingredientes:

·         175 gr. de margarina

·         220 gr. de azúcar granulada

·         3 huevos

·         250 gr. de harina preparada

·         1 cucharadita de polvo de hornear

·         50 gr. de cocoa a cacao en polvo

·         1 pizca de sal

·         1/3 taza de agua

·         2/3 tazas de yogurt natural

·         ½ taza de mermelada de Xoconostle

Opcional:
1 taza de guindones (pasas ciruela) pecanas, almendras, etc.

Preparación:

·         Batir las claras a punto de nieve, si se desea con un poquito de azúcar, reservar. Colocar la margarina y el azúcar en un recipiente, batir hasta cremar muy bien los ingredientes, incorporar las yemas una por una, batiendo muy bien entre una y otra.

·         Aparte cernir bien los ingredientes secos, harina, cocoa, polvo de hornear y la sal. Mezclar la mermelada de xoconostle con el yogurt.

·         Agregar al batido de huevos un poco de los ingredientes secos, alternando con la mezcla del yogurt y mermelada de xoconostle, seguir batiendo y continuar hasta terminar con la harina. Incorporar a este batido el tercio de taza de agua hirviendo, continuar batiendo.

·         Agregar las claras batidas, en forma envolvente, muy suavemente, hacer este paso con la ayuda de una espátula o cuchara de madera.

·         Engrasar y enharinar un molde, puede ser redondo de 26 cm. o un molde corona, con agujero en el centro, y llevar a horno precalentado 175°C. por 45 minutos aproximadamente.

·         Dejar enfriar y desmoldar.

Tips:

·         Este es un keke muy agradable y alimenticio, lo puedes hacer si deseas en moldecitos individuales.

·         Si quieres puedes agregarle fruta seca, la cual cortas en trozos pequeñitos y los pasas por harina, para que no se vayan al fondo.

·         Este es un keke ideal si es que deseas forrarlo con masa  o bañarlo para una fiesta de compromiso.